Меню
  • Вторые блюда
    • Kрупа
    • Грибы
    • Макароны (паста), лазанья
    • Морепродукты
    • Мясо
    • Овощи
    • Птица
    • Рыба
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Закуски мясные
    • Закуски овощные
    • Закуски рыбные
  • Салаты
    • Салаты мясные
    • Салаты овощные
    • Салаты рыбные
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Kрупа
    • Грибы
    • Макароны (паста), лазанья
    • Морепродукты
    • Мясо
    • Овощи
    • Птица
    • Рыба
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Несладкая выпечка
    • Сладкая выпечка
  • Десерты
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Закуски мясные
    • Закуски овощные
    • Закуски рыбные
  • Салаты
    • Салаты мясные
    • Салаты овощные
    • Салаты рыбные
  • Соусы
  • Супы

ГотовимСразу.ру » Вторые блюда » Kрупа ↴

Как готовить знаменитую Гурьевскую кашу?

Гурьевская каша

Многим известна Гурьевская каша, рецепт которой пришел к нам из 19 века. Считается, что гурьевская каша была одним из любимых кушаний царской кухни, хотя это обыкновенная манная каша. Но такая, которая из повседневной еды превратилась в настоящий десерт, очень вкусный и полезный. Правильно приготовленный, этот десерт может стать украшением любого застолья, его можно подать к завтраку, это блюдо непременно порадует и детей, и взрослых. Для его приготовления можно использовать различные ингредиенты: сухофрукты, орехи, любые виды варенья, свежие ягоды и фрукты.

Часто хозяйки ищут новые рецепты, чтобы удивить и порадовать своих близких. Возьмем, к примеру, кашу. Очень просто варить каши в мультиварке, однако иногда хочется сотворить что-нибудь необычное. К таким блюдам относится приготовление гурьевской каши.

Содержание

  • 1 Основные правила
  • 2 Варианты приготовления

Основные правила

Итак, основные правила приготовления состоят в том, что, прежде всего, подготавливается молочная пенка в необходимом количестве. Пенка собирается со сливок, которые томятся в духовке, при этом сливки становятся топлеными, с характерным вкусом и ароматом, нежного кремового цвета. Далее, после того как пенку сняли со сливок несколько раз и ее будет достаточно, в сливки высыпается манная крупа, щепотка соли и сахар.

Крупа варится до готовности, как обычная манная каша. В это время подготавливаются начинки: сухофрукты, орехи, фруктово-ягодные заливки. Готовую кашу выкладывают слоями: каша — пенка — сухофрукты — каша — пенка — ягодная заливка и так далее столько слоев, сколько захочется. После этого все отправляется в духовку, где запекается до готовности.

Грецкие орехи для рецептаИнгредиенты:

  • манная крупа — 200 г;
  • сливки 33% — 800 мл;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • курага — 0,5 стакана;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана.

Сливки вылить в широкую емкость, например в сковороду, и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда на поверхности сливок появится хорошая пышная пенка, аккуратно снять ее ложкой или шумовкой и положить на блюдо. Сковорода со сливками продолжает оставаться в духовке.

После появления пенки опять снять ее на блюдо, так продолжать до тех пор, пока пенки будет достаточно, лучше проделать это раз 5 или 7. Затем достать сковороду из духовки, поставить на плиту, довести сливки до кипения и высыпать в них манную крупу, соль и сахар. Непрерывно помешивая, варить манную кашу до готовности.

Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 20 минут. После этого слить воду, курагу порезать. Грецкие орехи должны быть очищены и измельчены в ступке или в блендере достаточно мелко, чтобы готовое блюдо было нежным.

Изюм для приготовления блюдаТеперь форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее слой каши, затем слой пенки, а затем слой изюма; снова слой каши, слой пенки, слой кураги; потом опять слой каши, слой пенки, слой орехов. Последним должен быть слой каши, посыпанный сахаром.

После этого поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать до образования золотистой корочки из сахара, примерно 10 — 15 минут. Достать готовое блюдо из духовки, порезать на куски, украсить листочками свежей мяты.

Очень хорошо в качестве прослоек использовать различные виды варенья. Особенно подойдет клубничное, ведь оно такое ароматное, имеет неповторимый кисло-сладкий вкус, его любят, наверное, все. Также можно использовать варенье из абрикосов, сливовое варенье, мед.

Есть рецепты приготовления гурьевской каши со свежими ягодами и фруктами. Для этого потребуется стакан свежих ягод или фруктов. Это может быть, опять же, клубника, абрикосы или яблоки. Яблоки в этом случае следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Из абрикосов удалить косточки и также мелко порезать.

Подготовленные таким образом фрукты положить на сковороду, добавить 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крахмала и слегка припустить на небольшом огне. Крахмал добавляется для того, чтобы загустить начинку и предотвратить ее вытекание. После того как сахар растопится, готовую начинку следует выложить в качестве очередного слоя .

Варианты приготовления

Существует огромное множество рецептов гурьевской каши. Процесс ее приготовления — это настоящее творчество благодаря использованию разнообразных начинок. В результате выходит не просто каша, а полноценный десерт с богатым вкусом.

При этом блюдо очень сытное и полезное. Его с удовольствием будут есть и взрослые, и дети, в то время как обыкновенную манную кашу ест не каждый.

Это скорее даже разновидность пудинга. Гурьевскую кашу можно запекать в большой форме и затем разрезать на порционные куски. Но можно собирать десерты в порционных формочках для запекания, варьируя начинки, тогда каждая порция может быть разной. Рецепты могут быть любыми.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь с друзьями:
Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Добавьте эту статью в избранное, чтобы не потерять!
  • Предыдущая статьяПерловка в качестве гарнира — это вкусно
  • Следующая статьяКак приготовить гречку с тушенкой?
Нет комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Популярное
Каша кукурузная
Как правильно готовить кукурузную кашу с водой?
Пшенная каша на молоке
Пшенная каша на молоке: секреты и рецепты приготовления
Каша перловая с тушенкой
Перловка и тушенка — армейское блюдо
Вкусная каша дружба
Рецепт вкусной каши дружба
Гречневая каша с тушенкой
Как приготовить гречку с тушенкой?
Турецкие лепешки гезлеме
Как готовить турецкие лепешки гезлеме в домашних условиях?
Лучший рецепт
Рыбный пирог из слоеного теста
Как приготовить слоеный пирог с рыбой?
Рецепт супа
Окрошка на квасе с колбасой
Как много вариантов окрошки вы знаете?
Рецепт салата
Салат с сухариками и ветчиной на столе
Лучшие рецепты салатиков с ветчиной и сухариками
  • Напитки
  • Рецепты для пикника
  • Навигация
© Copyright 2018, GotovimSrazu.ru. Все права защищены.