Рецепты вкусной каши из гороха

Как готовить гороховую кашу? Ответ на этот вопрос должна знать каждая хозяйка. Ведь горох — это очень полезное растение, содержащее множество веществ, необходимых человеческому организму: витамины А, В, С; кальций; железо; белок; аминокислоты и так далее.
Кроме того, это растение имеет лечебные свойства: понижает сахар в крови, снимает изжогу, чистит кишечник и так далее. Существует множество рецептов, как варить гороховую кашу. Обратим внимание на различные методы.
Содержание
Самый простой вариант
Самый обычный и быстрый рецепт — это каша, приготовленная на воде. Она может быть идеальным дополнением к любому мясному блюду.
Для приготовления гороховой каши есть такой рецепт:
- сушеный горох — 200 г;
- вода — 400 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- соль.
Всегда надо внимательно перебирать горох, выкидывая испорченный. Потом его нужно замочить на 2 часа. Когда он разбухнет, необходимо слить жидкость и промыть зернышки. Теперь нужно высыпать основной ингредиент в посуду и поставить на газ. Когда вода закипела, надо сделать огонь меньше и ждать полчаса. Затем снять кастрюлю с плиты, добавить в нее сливочное масло и приготовить пюре.
В него можно положить дополнительные ингредиенты по вкусу. Например, некоторые кладут обжаренные лук с морковью, другие предпочитают приправить сливками или мясным бульоном. Теперь осталось разложить все по тарелкам, украсив зеленью!
Каша с добавлением мяса
Приготовить гороховую кашу с мясом тоже несложно. Есть немало рецептов, но обратим внимание на 2 из них. Каша с мясом — очень вкусное блюдо, которое можно подать как на ужин, так и на обед.
Рецепт такой:
- горох — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- мясо на кости — 400 г;
- соль и специи по вкусу.
Через полчаса варки нужно забросить целый чищеный лук и соль со специями. Еще спустя 10 мин достать вареное мясо, отделить его от кости и нарезать. В бульон высыпать промытый и набухший горох.
Еще через 5 мин положить туда кусочки мяса и немного потушить. После этого можно подавать к столу.
Теперь можно рассмотреть вариант приготовления блюда с тушенкой.
Чтобы сделать такое блюдо можно использовать следующий рецепт:
- горох — 400 г;
- тушенка — 1 банка;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- масло сливочное — 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Сначала надо высыпать в кастрюлю набухший и промытый горох. Затем залить и поставить на плиту. Когда вода закипит, надо прикрутить огонь, чтобы она испарилась из кастрюли. В это время нарезать лук и морковь, а затем обжарить на сковородке. Туда же выложить тушенку и готовить на маленьком огне.
Когда из кастрюли с горохом испарится вся жидкость, нужно положить в нее овощи и тушенку из сковороды. Теперь блюдо готово, его можно подавать!
Способы приготовления в мультиварке
Есть немало советов, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Это особенно актуальный способ приготовления, так как при подобной готовке продукты сохраняют свои полезные свойства. Следующий рецепт, как варить гороховую кашу.
Сначала надо замочить горох на 4-6 часов. Чтобы продукты не пригорели, чашу мультиварки нужно внутри смазать маслом. Промыв еще раз горох, положить его в чашу и залить так, чтобы он был чуть-чуть закрыт. Затем посолить и выставить мультиварку в режим «каша». Когда все приготовится, нужно будет заправить кашу сливочным маслом и перемешать. Можно подавать с мясом или котлетами!
В мультиварке с тушенкой
Это еще один хороший совет, как готовить горох вкусно и довольно быстро. В этом случае можно приготовить гороховую кашу без замачивания.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- горох — 300 г;
- тушенка говяжья — 1 банка;
- соль по вкусу.
Тщательно промытый горох нужно выложить в чашу мультиварки, залить и закрыть крышкой. Затем выставить режим «тушение», который готовит 2 часа.
Примерно за полчаса до сигнала открыть крышку мультиварки и добавить в чашу тушенку, а также соль. Перемешать содержимое и ждать еще 30 мин. Когда блюдо будет готово, можно еще раз его перемешать и подавать!
С добавлением тыквы
Особенно полезно совместить горох с тыквой. Каждый из этих продуктов имеет множество витаминов.
Такой рецепт требует следующих пропорций ингредиентов:
- горох — 100 г;
- тыква — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сельдерей — 20 г;
- соевый соус — 20 г;
- немного грибов.
Сначала замочить горох на ночь, чтобы он мог хорошо развариться. Затем залить холодной водой и поставить на огонь. Очищенную тыкву нарезать кубиками и добавить к гороху, когда тот наполовину сварится. После того как все сварилось, можно добавлять нарезанные грибы, чеснок, сельдерей. Теперь нужно подсолить, перемешать и варить минуты 2 с закрытой крышкой. Теперь можно подавать к столу!
Это лишь несколько рецептов, показывающие как приготовить гороховую кашу.
Если правильно сочетать горох с другими продуктами, то будут получаться необычные и очень вкусные блюда!