Как приготовить картошечку по-деревенски в духовом шкафу?

Картофель по-деревенски в духовке — вкусное и сытное блюдо, которое готовится без труда и под силу каждой хозяйке. Каждый рецепт с картошкой отличается простотой приготовления. В наше время становится модным бренд «по-деревенски». Люди устали от всего искусственного, синтетического. Хочется чего-то настоящего. А где найти натуральные продукты, как не в деревне, и как приготовить здоровую и вкусную еду?
Издавна деревенская кухня славилась своей простотой. Блюдо «Картофель по-деревенски» тоже кажется простым. И на самом деле ничего сложного нет. Просто и со вкусом! Наши предки готовили пищу в русской печке. В народной кухне много блюд, основанных на запекании. Этот способ славится тем, что сохраняет как вкусовые, так и полезные качества продуктов. Наше блюдо тоже запекается, но не в печке, а по-современному, в духовке.
Содержание
Картофель по-деревенски
Картошка по-деревенски в духовке, приготовленная с применением специй, отлично подойдет и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.
Идеально сочетаются с картофелем различные соленья и соусы. Рецепт предлагает добавление восточных пряностей, которые придадут нашей родной картошке пикантность и остроту вкуса.
Блюдо можно приготовить 2-мя способами:
- Перед запеканием картофель предварительно обжаривается во фритюре для образования аппетитной хрустящей корочки.
- Ломтики картофеля сразу на противне отправляются в духовку. Корочки здесь не получится, но в блюде не будет много масла, что снизит его жирность и, соответственно, калорийность.
Классический вариант картофеля по-деревенски
На 4 порции нам понадобится следующий состав продуктов:
- картофель (клубни, желательно, одинакового размера, не крупные) — 1 кг;
- масло растительное — 150-200 мл.;
- соль по вкусу
- сушеная паприка — 2 ч. л.;
- перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.
Последовательность приготовления блюда:
- промытые и очищенные от кожуры клубни разрезаем каждый на 4-6 долек, в зависимости от размера картофелин;
- в раскаленное растительное масло осторожно опускаем картофельные ломтики (идеальный картофель получится во фритюрнице);
- ломтики картошки обжариваем на сковороде до образования корочки с обеих сторон;
- для того чтобы стекло лишнее масло, кладем картофель на бумажное полотенце;
- после удаления излишек жира складываем картошку в глубокую посудину, смешиваем с красным перцем и паприкой;
- на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, выкладываем картофель со специями, чтобы ломтики не соприкасались, укрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
Запеченный картофель подавать к столу можно с соусом из майонеза и кетчупа, соленьями, зеленью.
Второй рецепт приготовления картофеля в духовке
На 4 порции идеально подойдут молодые клубни продолговатой формы.
Ингредиенты:
- молодой картофель — 1 кг.;
- растительное масло (в идеале оливковое) — 50-60 мл.;
- куркума и розмарин (сушеный) — по 1 ч. ложке;
- соль и зелень по вкусу.
Порядок приготовления:
- тщательно вымытую под проточной водой и высушенную картошку вместе с кожурой режем на продольные ломтики и кладем в кастрюлю;
- в картошку добавляем растительное масло, соль, куркуму и розмарин, все тщательно перемешиваем;
- кладем ломтики на противень так, чтобы они не соприкасались, накрываем фольгой и запекаем 45-50 минут при температуре 180°;
- подаем блюдо с соусами из майонеза и кетчупа, соленьями, зеленью как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.
Картофель с мясом по-деревенски
Картофель по деревенски в духовке с мясом — это очень вкусное, простое и сытное блюдо. Рецепт включает свиные ребрышки, которые вначале обжариваются на сковороде, а потом запекаются с картофелем в духовке. К блюду подается вкусный соус из сметаны, сыра и орехов.
Продукты:
- свиные ребрышки — 4-5 шт.;
- картошка — 1 кг;
- сметана — 4-5 ст. ложек;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль, перец, специи, зелень — по вкусу;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- грецкие орехи — 2-3 шт.
Последовательность приготовления:
- на сковороде жарить лук до прозрачности;
- свиные ребрышки обжариваем отдельно до образования румяной корочки;
- нарезанный кубиками картофель так же обжариваем отдельно до румяной корочки;
- в противень для запекания выкладываем продукты в такой последовательности: картошка, ребрышки, лук, затем солим, посыпаем приправами, перцем по вкусу, ставим в разогретую до 180° духовку и запекаем 25-30 минут;
- пока основное блюдо в духовке, готовим соус: сыр потереть, смешать со сметаной, измельченными грецкими орехами, зеленью, перцем и солью.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем к столу. Вариаций рецептов на тему «Картошка по-деревенски в духовке» множество.
Приготовить картофель можно с курицей и лимоном, можно с мясом кусочками, со шпиком, с добавлением грибов. Все зависит от умения и фантазии хозяйки.