Как запечь картофель под майонезом?

Картошка в духовке с майонезом готовится очень просто, подходит и для ужина в будние дни, и для званого обеда. Это сытное, недорогое и универсальное блюдо может использоваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе. Для его приготовления нужны: духовка, жаропрочная форма (противень или сковорода), картофель, майонез, соль, черный молотый перец.
Картофель хорошо промыть, разрезать пополам и выложить в форму так, чтобы поверхность с кожурой была внизу. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Выпекать при температуре 180-200 °C до образования хрустящей корочки. Это самый простой рецепт запекания картофеля. При таком приготовлении сохраняются все полезные качества овоща — цвет, вкус, текстура.
К процессу запекания можно подойти творчески, добавляя разнообразные ингредиенты, при этом выбирая самые красивые и наиболее выгодные. Например, можно запечь картошку в духовке с сыром, приправив при этом пряностями.
Очищенные клубни нарезают крупными ломтиками, посыпают пряностями, солят и укладывают в смазанную сливочным маслом форму. Сверху посыпают натертым на крупной терке сыром и смазывают майонезом. Хрустящие снаружи и нежные внутри, кусочки картофеля так и будут проситься в рот. Сыр с майонезом в духовке растает и слегка зажарится, а пряности придадут новый приятный вкус классическому блюду.
Рассмотрим еще некоторые способы приготовления картошки в духовке, опробованные профессиональными поварами и опытными домохозяйками.
Содержание
Картофель гратен с чесноком и тимьяном
Это великолепное вегетарианское блюдо для осеннее-зимнего сезона. Готовится картошка в духовке с чесноком и тимьяном примерно 45 минут. И 10 минут уходит на подготовку.
На 6 порций понадобятся продукты:
- 700 г картофеля, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 2 ст.л. нарезанного свежего тимьяна;
- 100 мл овощного бульона;
- 25 г сливочного масла;
- Соль и свежесмолотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Смешать картошку с пряностями (чесноком и тимьяном), посолить, поперчить и выложить в форму для запекания, выровнять.
- Залить бульоном, сверху разложить маленькие кусочки масла.
- Поставить в духовку и запекать 45 минут. Картофель должен стать мягким и покрыться золотистой корочкой.
Подается блюдо горячим, украшенное веточками тимьяна.
Картошка с мясом в духовке
Картошка с мясом в духовке — простое, удобное блюдо, очень подходящее для еды в холодный вечер или в выходные дни.
Сытнее это блюдо будет с грибами:
- 2 полоски бекона обжаривать до образования румяной горочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли остатки жира.
- 500 г фарша обжарить до готовности.
- Картофель (4 шт.) сварить, размять добавить 100 г натертого сыра.
- Нарезать мелко 125 г шампиньонов, 1 крупную луковицу и 1 морковь. Перемешать с 2 ст. л. муки, добавить чашку мясного бульона и положить в сковороду, где жарился фарш. Довести до кипения и готовить 15-20 минут.
- В овощную смесь добавить бекон и фарш, переложить в форму емкостью около 2 л. Сверху выложить картофельное пюре.
- Запекать, не накрывая, 25-30 минут.
Готовность определяется румяной корке запеканки. Хорошей альтернативой мясу может быть курица — выгодная и любимая многими еда.
Картошка, запеченная с курицей
Для приготовления картошки с курицей понадобятся продукты:
- 650 г картошки, ее нужно очистить и нарезать ломтиками толщиной 1,5 см;
- 2 зубчика чеснока измельчить;
- 2 ст. л. растительного масла, разделить;
- Курица, разделать на 8 частей;
- 50 г коричневого сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеного розмарина.
Процесс приготовления:
- Картошку сложить в сухую форму. Посыпать чесноком и полить ложкой масла.
- Курицу обжарить на оставшемся масле и выложить на картошку. Посыпать смесью сахара, соли и розмарина.
- Запекать 45 минут, 2 раза поливая мясным соком.
Подается картошка с курицей горячей. Блюдо можно украсить веточками свежего розмарина.
Чтобы не разделывать курицу, можно воспользоваться готовой разделкой — куриными окорочками, крылышками. Эти части подойдут, когда хочется, чтобы картошка запеченная была пожирнее.
Печеный сладкий картофель (батат)
Сладкий картофель традиционно запекается с мясом, но его можно приготовить в духовке с майонезом и чесноком:
- Около 1.5 кг клубней очистить и крупно нарезать. Положить в кастрюлю, залить слегка подсоленной холодной водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить до мягкости. Затем слить воду, остудить и крупные кусочки картофеля нарезать мелкими кубиками.
- Тем временем нагреть духовку до 200 °C.
- Смешать натертую цедру одного лимона, лимонный сок, 2 ст. л. коричневого сахара, 3-4 измельченных зубчиков чеснока и 2 ст. л. майонеза.
- Смазать сливочным маслом неглубокое жаропрочное блюдо и выложить кубики картофеля.
- Залить лимонной смесью, перемешать, посыпать молотым черным перцем и щедро разложить кусочки сливочного масла.
- Запекать 15 минут, вынуть из духовки.
- Перемешать и вновь поставить в духовку на 15 минут, пока овощи не станут хрустящими и золотистыми
Подается блюдо горячим.
Кулинарные секреты
Стоит прислушаться к советам опытных поваров:
- чтобы приготовить картошку в духовке с майонезом или другими продуктами отдельными порциями, запекайте картошку в порционных формочках емкостью 400 мл при температуре 200 °C 15-20 минут до золотистого цвета;
- куриное мясо будет вкуснее (и картошка), если перед готовкой их замариновать, используя готовые соусы или маринадом собственного приготовления;
- чтобы приготовить маринад, используйте порошок из пяти специй — смесь молотых зерен аниса, фенхеля, гвоздики, корицы и перца. Эти специи придадут картофелю с курицей удивительный вкус;
- вместо соли можно использовать истолченные листья розмарина;
- для запекания лучше использовать рассыпчатый картофель.
Соблюдая все рекомендации, вы приготовите вкусные блюда, которые оценит вся семья.