Как приготовить сочные куриные шашлычки на деревянных шпажках?

Куриные шашлычки на шпажках в духовке- это отличное кулинарное решение удовлетворения потребности в мясе, когда за окном непогода, или другие обстоятельства не позволяют сделать блюдо на улице.
Шашлык является одним из любимых блюд как взрослых, так и детей, при этом шашлык будет вкусным не только из свинины и баранины, но и из курицы, особенно, если правильно замариновать и приготовить мясо. Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления сочного куриного шашлыка.
Готовим шашлык из грудки в духовке
Когда мало времени, к примеру, гости уже вот-вот придут, можно приготовить сочный шашлык из куриной грудки за 30-40 минут. Как известно, курица в сравнении со свининой является менее жирной, но при правильном приготовлении можно получить действительно сочное мясо.
В первую очередь для куриного шашлычка на шпажках в духовке подойдет не филе, а грудка на кости. Плюс в том, что и блюдо получится вкусным, и косточка еще для бульона останется.
Итак, чтобы приготовить шашлык в духовке, потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка — 800 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соевый соус — 2-3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- паприка сухая — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 4-5 кусочков;
При мариновании мясо рекомендуется несильно солить, поскольку соль при приготовлении все соки выводит. Лучше в последующем подготовить чесночный или любой другой соус.
Сразу необходимо духовку включить на 200-220 градусов, чтобы разогревалась, ведь при высокой температуре курица возьмется корочкой, за счет чего соки не выйдут. В это время куриные грудки отделяем от кости и нарезаем на крупные куски, посыпая всеми специями, но не используя пока сливочное масло. Порезать филе можно и не кусочками, а полосками, при этом нанизывать нужно будет волнами.
Зубчики чеснока и лук нужно натереть на мелкой терке и смешать с мясом. После этого кусочки нанизываем на шпажки, а форму для приготовления застелем фольгой и смажем маслом. Шпажки равномерно нужно уложить в форму, а сверху положить кусочки сливочного масла. Время приготовления блюда — 20 минут.
При необходимости шпажки нужно переворачивать, чтобы мясо не подгорело с одной стороны. Готовое блюдо можно подавать с овощами или с другим блюдом на усмотрение.
Куриный шашлык с овощами или фруктами
Шашлычок на шпажках в духовке практически не отличается от мяса, приготовленного на костре. Блюдо выходит компактным, сочным и привлекательным.
Для куриного шашлыка потребуются следующие продукты:
- филе — 300 г (можно больше, в зависимости от количества людей);
- кефир — 100 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1/2 шт.;
- цуккини — 1/2 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- оливковое масло — 1-2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу;
- базилик сухой и орегано по вкусу.
В первую очередь следует замариновать мясо. Необходимо нарезать филе небольшими кусочками, чтобы оно успело запечься с овощами, которые готовятся в духовке достаточно быстро. К порезанному мясу нужно порезать лук, выдавить чеснок и добавить специи с кефиром. Замаринованное филе следует отправить в холодильник на 3-4 часа. За 30 минут нужно порезать кружочками цуккини и сложить с черри в отдельную чашу, поскольку овощам также требуется время для маринования.
Чтобы деревянные шпажки не подгорели в духовке, их следует замочить в холодной воде на 10 минут. После этого поочередно нужно наколоть филе и овощи. Куриный шашлычок на шпажках можно разнообразить луковыми колечками, оливками и маслинами, или изначально вместо овощей использовать кусочки фруктов, к примеру, ананас или апельсин
С фруктовыми кусочками мясо особенно придется по вкусу деткам, поэтому такой шашлык станет главным блюдом на дне рождения ребенка.
Сформированные шашлычки следует выложить на устеленный пищевой бумагой и смазанный маслом противень и поставить в разогретую на 200 градусов духовку. Время приготовления блюда составляет 30 минут, при этом не нужно ждать поджаренной корочки, ведь можно пересушить мясо и передержать овощи.
В результате куриный шашлык является сочным и ароматным, что сделает его главным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита!