Как вкусно запечь камбалу?

Как приготовить камбалу в духовке? Камбала — это очень необычная рыба, которая отличается своим плоским туловищем и глазами, расположенными на одной стороне головы. Она пользуется большим спросом на рынке благодаря содержанию большого количества питательных веществ. Ее мясо очень быстро усваивается нашим организмом, поэтому его советуют употреблять ослабленным людям, беременным женщинам, маленьким детям. Но, кроме своей питательности, эта рыба очень вкусная, особенно если ее уметь готовить.
Однако сначала рыбу нужно разделать. Поэтому стоит разобраться, как это делать правильно. Камбала может иметь довольно сильный запах йода, который не всем нравится. Чтобы от него избавиться, советуется замочить тушку на 30―40 минут в молоке. После этого надо отрезать голову, хвост и плавники. Затем вскрыть брюхо, вытянуть внутренности, сделать надрез по всему хребту и снять шкурку начиная со стороны хвоста. Теперь можно вкусно ее запечь!
Содержание
Приготовление камбалы со сметаной
Запеченная в сметане
Чтобы вкусно приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- камбала — 1,5 кг;
- сметана — 200 г;
- масло сливочное — 3 ст. ложки;
- мука — половина ст. ложки;
- соль и специи по вкусу.
После того как рыбку выпотрошили, следует порезать ее на порционные кусочки, натереть специями и солью. Затем достать сотейник или какую-нибудь огнеупорную форму, смазать маслом и положить туда филе. Сверху побрызгать маслом и лимоном, а затем накрыть крышкой, пергаментом или фольгой.
Поставить блюдо в духовку на 1 час и периодически поливать соком, который будет собираться на дне посуды. Теперь следует приготовить соус. Для этого поджарьте на сливочном масле муку и, не дожидаясь, пока она зарумянится, потихоньку вылейте в сковороду сметану. Все время нужно помешивать соус.
Дальше насыпать соль и перец, а затем поставить все это на водяную баню, чтобы не остыло. Когда рыбка готова, можно снять с нее кожу (некоторые предпочитают не снимать) и вылить в емкость теплый соус. После того как блюдо постоит в духовке еще минут 10, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Со сметаной и сыром
Еще один вкусный и быстрый способ приготовления. Для этого надо взять такие продукты, как:
- большая камбала — 1 шт.;
- сметана — 50 г;
- сыр твердый — 40 г;
- сыр сливочный — 50 г;
- зеленый лук;
- укроп;
- тимьян;
- соль и перец по вкусу.
Рыба готовится целиком. Если кто-то не любит шкурку, ее тоже можно убрать. Перемешиваем сметану и сливочный сыр, пока получим однородную массу. Теперь в этот соус кладем по чайной ложке порубленного зеленого лука и укропа, а также на вкус специи и тимьян.
Получившейся пастой смазываем поверхность рыбы и ставим все это в духовку. Температура в печи должна быть 220 градусов. Затем нужно натереть сыр, посыпать им рыбу и опять поставить в духовку. Блюдо будет готово, когда возьмется золотистой коркой. Оно получается очень вкусное и украшает любой стол!
Приготовление камбалы с овощами
Так как к рыбе очень подходят овощи, то стоит рассмотреть несколько вариантов, как вкусно готовить камбалу с овощами.
С помидорами
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- камбала — 1 кг;
- свежие помидоры — 3 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- немного зелени;
- соль и специи по вкусу.
Как обычно начинаем с очистки рыбы. Затем натираем ее солью и специями. После этого заливаем тушку свежевыжатым лимонным соком и ставим в холодильник. Через 2―3 часа достаем рыбку и нарезаем кубиками помидоры.
Выкладываем все в форму для запекания и ставим в духовку, температура которой должна быть 180 градусов. Через 30 минут достаем противень, кладем сверху зелень, ставим в духовку еще на 5―10 минут. Получится вкусно!
С помидорами и кабачком
Еще один интересный рецепт, в который входят следующие продукты:
- камбала — полкилограмма;
- кабачок — 1 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- белое вино — полбокала;
- масло оливковое — 50 мл;
- перец красный;
- панировочные сухари или хлебные крошки — 1 ст. ложка;
- зелень;
- соль, перец, специи.
Почистить все овощи, включая кожуру красного перца, помидора и кабачка. Морковь нарезать тоненькими кружочками, помидоры и кабачок четвертинками, перец пластиночками, а лук мелко нашинковать. Чеснок кладем неочищенный, почистить нужно будет в конце. Противень надо смазать оливковым маслом и посыпать солью с черным перцем.
Выложить на противень овощи, полить их оливковым маслом и хорошо все перемешать. Затем вылить в противень вино. Теперь необходимо греть духовку минут 10 до температуры 200 градусов, а потом поставить в нее противень на 1 час. Во время запекания овощей температура должна быть около 170 градусов. Каждые 20 минут следует перемешивать овощи.
Теперь нужно сделать панировку для рыбы. Достаем из духовки чеснок, чистим и кладем в миксер. Далее нужно добавить к нему хлебные крошки, немного оливкового масла, свежую петрушку, соль по вкусу и взбить до однородной массы.
Теперь нарезаем кусочками камбалу, солим, кладем на противень к овощам и запекаем минуты 3 при 180 градусах. Еще раз вытягиваем, натираем рыбу соусом и ставим запекаться еще 2 минутки. Получается красиво и вкусно!
Приготовление камбалы с использованием фольги
Благодаря использованию фольги получается очень сочная рыбка. Поэтому можно рассмотреть пару способов приготовления в фольге.
В фольге с луком
Это простой вариант, который не потребует много продуктов. Нужны такие ингредиенты:
- камбала — несколько тушек, в зависимости от количества человек;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Сначала нужно разделать рыбку, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Со всех сторон натереть перцем и солью, а затем побрызгать маслом. Взять лист фольги и протереть его маслом. После этого нарезать кольцами лук и положить на фольгу так, чтобы он полностью ее покрыл. Теперь кладем рыбку, а сверху еще слой лука.
В фольге с сыром и овощами
Очень быстрый способ приготовления, для которого нужны:
- камбала — 1 кг;
- сыр — 150 г;
- помидоры — 2 шт.;
- сметана — 4 ст. ложки;
- лимон;
- укроп;
- соль и перец по вкусу.
Очищенную рыбу полить лимонным соком, посолить и поперчить. Далее сделать соус: сметану перемешать с цедрой лимона и мелко нарезанным укропом. Положить рыбу на фольгу, намазать соусом, сверху нарезать помидоры и посыпать тертым сыром. Затем фольгу закрутить и поместить в духовку. Запекать 25―30 минут при 180 градусах. Всего за полчаса блюдо готово!