Сколько запекать дорадо в духовке по времени в фольге и без: вкусные рецепты
Наши соотечественники полюбили средиземноморскую гостью из-за отсутствия мелких косточек. Мясо само по себе плотное и белое. Самый распространенный способ приготовления дорадо или «морского карася» – запекание в духовке. К сожалению, не у всех любителей получается приготовить вкусное блюдо.
Залог приготовления нежного и сочного дорадо заключается во времени запекания. Сегодня откроем несколько важных секретов блюд средиземноморской кухни, а также, сколько держать в духовке рыбку, если готовить разными способами.
В фольге
Перед термической обработкой рыбку всегда необходимо подготовить, очистить от чешуи и внутренностей. Запекать морепродукты в фольге очень удобно и практично, противень духового шкафа остается чистым. Именно в фольге рыбка получается нежной, аппетитной и ароматной. Время приготовления в среднем 25-30 минут. Количество зависит от веса тушки, если она большая, то увеличиваем до 35 минут. Шеф-повара советует запекать рыбку при 200 градусах.
Важно
Готовить лучше в тот же день, когда ее купили. Чем дольше она будет лежать, тем хуже будут становиться ее вкусовые качества.
Без фольги
В нашей стране рыбка продается замороженной и перед тепловой обработкой ее необходимо размораживать. В домашних условиях хозяйки предпочитают тушки жарить до появления аппетитной корочки. Тогда время запекания в духовом шкафу составит 7-10 минут. Если готовить в духовом шкафу без предварительной жарки, то время увеличивается. Разогреваем духовку до 175 градусов, желательно включить циркуляцию воздуха и установить средний огонь. Время приготовления 25 минут.
В соли
Дорадо запеченная в соли очень нежное и вкусное блюдо, а главное готовится очень легко и просто. Соль выкладывается на противень примерно толщиной в 2 см и рыбка плотно прижимается и сверху покрывается солью. Соль создает эффект панциря. Выпекается примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Частями
Запекать в духовке блюда любит каждая хозяйка, особенно кусочки рыбы, получаются сочными. Рыбная тушка очень маленькая и готовят ее целиком. В самой тушке делают несколько надрезов и заправляют специями. Если нарезать на равные части, то время термической обработки зависит только от способа. В фольге – 25-30 минут, без фольги – 25 минут без предварительной жарки, 5-7 минут после предварительной жарки.
Рецепты дорадо в духовке
В интернете большое количество самых разных рецептов с главной героиней нашей статьи. Мы подобрали несколько простых, но в тоже время вкусных рецептов, которые навсегда покорят ваше сердце.
По-средиземноморски
Для приготовления по классическому рецепту нам понадобятся ингредиенты:
тушка свежемороженой или свежей рыбы – 1 шт.;
лавровые листья – 3-5 шт.;
картофелины среднего размера – 2-3 шт.;
среднего размера помидоры – 6-8 шт.;
сухое белое вино – 2 ст.;
неочищенные зубчики чеснока – 4-5 шт.;
оливковое масло – 125-175 мл;
лимон – 1 шт.;
морская соль и черный молотый перец – в качестве приправы по вкусу.
Духовку разогреваем заранее до 230 градусов. Очищаем рыбу снаружи и внутри, промываем под проточной водой и бумажным полотенцем собираем лишнюю влагу. Делаем несколько надрезов поперек рыбки и во внутрь кладем лавровые листья. Глубина формы для жарки 5-10 см, желательно подобрать по размеру тушки. Картофель нарезаем кольцами размером 7-10 мм и выкладываем на дно формы. Нарезаем помидоры пополам, если крупного размера, то на 3-4 кольца и выкладываем поверх картофеля. Слои должны быть ровными. Рыбу кладем поверх слоя из помидор. На рыбу выкладываем слой из колец помидора. Между кольцами кладем зубчики чеснок. Наливаем сухое вино в форму. Тушку заливаем оливковым маслом. Добавляем специи и 3-5 долек лимона. Убавляем до 180 градусов температуру в духовке и ставим форму с блюдом. Запекаем 40-50 минут. Готовность проверяете очень легко, если поддеть мясо вилкой или зубочисткой, и оно легко отделяется от костей, значит наше блюдо, приготовилось.
Классический вариант
Классическое дорадо с орехами, кинзой и пряностями готовится легко, а послевкусие блюда запомните навсегда. Народы средиземноморья любят добавлять в блюда разные пряности. Ингредиенты:
Дорадо — 2 шт.;
Орехи — 80 г;
Кинза — 3 пучка;
Лимон — 3-4 шт.;
Перец горький (средней остроты) — 1 шт.;
Лук репчатый (средний) — 1 шт.;
Тмин в зёрнах — 1 ч. л.;
Тмин молотый — 1 ч. л.;
Кориандр молотый — 1 ч. л.;
Кардамон молотый — 1 ч. л.;
Чеснок — 2 зубчика;
Масло оливковое;
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу
Подготавливаем наши тушки, чистим, моем, убираем все внутренности. Делаем 3 поперечных надреза с каждой стороны. Чеснок раздавливаем ножом. Фаршируем каждую рыбу чесноком, кинзой и зернами тмина. Солим и перчим с каждой стороны. Перекладываем в форму для запекания. В блендере измельчаем орехи, кинзу, лук. Добавляем соль, кориандр и кардамон. Перемешиваем и полученную смесь обжариваем на оливковом масле. Разогреваем духовку до 240 градусов и готовим рыбу 15 минут. Достаем и сверху покрываем обжаренной смесью из орехов, кинзы и специй. Поливаем лимонным соком и запекаем при 150 градусах 15 минут. Блюдо подается с тонко нарезанными лимонными дольками.
С овощами
Дорадо и любые овощи идеальное сочетание и один из самых удачных способов приготовления. Время приготовления 60 минут. Подачу блюда рекомендуется дополнить белым сухим вином. Для 3-х порций наивкуснейшего блюда нам понадобятся:
Дорадо — 1200 Грамм Помидоры красные — 200гр.;
Перец черный молотый — 1 ч.л.;
Соль морская — 1 ч.л.;
Перец сладкий желтый — 1 шт.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Оливковое масло — 40 мл.;
Имбирь свежий — по вкусу.
Три рыбьи тушки очищаем хорошо и промываем. Для просушки обмакиваем бумажным или тканевым полотенцем. Лук и помидоры нарезаем некрупными полукольцами. В сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния и добавляем помидоры. Жарим 3-4 минуты. Болгарский перец нарезанный соломкой и имбирь натертый на крупной терке добавляем в луку и помидорам. Тушим 10 минут, регулярно перемешивая и снимаем с огня. Овощной смесью начиняем каждую тушку. Фаршированную рыбу кладем на духовой противень и слегка смазываем оливковым маслом. Запекаем при 200 градусах примерно 30-35 минут.
Рецепт номер 2 рыбы с овощами «Дорадо на овощной подушке», нам нужны ингредиенты:
Дорадо (0.5 кг) — 1 шт.;
Баклажан/кабачки — 1 шт.;
Помидоры -2-3 шт.;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Перец сладкий — 3-4 шт.;
Растительное масло — 0.5 стакана;
Зелень сельдерея и петрушки — 2-3 веточки;
Вино белое — 50 мл.;
Специи: морская соль, перец черный и душистый горошек, мускатный орех, имбирь, сухие ароматные травы, лавровый лист, лимон по вкусу
Баклажаны (кабачки) очищаем от кожуры, нарезаем кольцами толщиной 5 мм и обжариваем до румяного цвета на оливковом масле. Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. С томатов снимаем кожуру и убираем сердцевину, мякоть нарезаем крупно. Зелень петрушки и сельдерея рубим мелко. На коже рыбы делаем несколько поперечных косых неглубоких надрезов, чтобы рыбная тушка не потеряла форму. В ступке растираем все специи. Полученной смесью посыпаем со всех сторон и внутри нашу рыбку. Дольки лимона вставляем в надрез и кладем две дольки вовнутрь и добавляем чеснок. В форме для запекания готовим овощную подушку. На дно кладем баклажаны или кабачки. Поверх посыпаем чесноком и зеленью. Далее выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанную мякоть помидор. Сверху кладем рыбу и поливаем оливковым маслом от баклажан. На подушку добавляем 2-3 лавровых листа. Наливаем сухое белое вино и запекаем при 220 градусах в разогретой духовке. Примерное время 30-35 минут. В течение готовки 2-3 раза поливаем рыбу соком, который образовался в форме.
Под майонезом
Предлагаем запечь в фольге дорадо под майонезом. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания. Блюдо готовится из расчета 1 рыба на одного человека. Самый простой и легкий в приготовлении рецепт с минимумом продуктов:
Дорадо – 2-3 шт.;
Майонез – 2 ст.л.;
Специи для рыбы – 1-2 ч.л.
Дорадо очищаем, промываем, обсушиваем. Смазываем майонезом снаружи и внутри. Посыпаем специями. Запекаем в фольге при температуре 200 градусов 20 минут. Для образования румяной корочки фольгу рекомендуется открыть. Блюдо можно подавать с любыми овощами, гарниром, салатом или как самостоятельное.